КЛУБ ПОРОДЫ
"Западносибирская лайка"

Клубы, питомники, заводчики, владельцы собак.

8(929)25-35-010
Россия, Московская область, город Балашиха.

Об окрасах лаек охотничьих пород

В животноводстве обозначение окраса имеет свою специфику и довольно часто характерный окрас может служить одним из основных признаков породной принадлежности того или иного сельскохозяйственного животного.

Можно не сомневаться, что специфика обозначения окрасов домашних животных дошла до нас из глубины веков.

Подавляющее большинство непосвящённых людей вряд ли смогут безошибочно расшифровать такие окрасы как игреневый, караковый, саврасый, соловый, чубарый, которыми принято обозначать масти лошадей.

Вероятно, потому, что охоты с русскими псовыми борзыми были тесно связаны с использованием лошадей, то и борзые в числе немногих отечественных пород охотничьих собак приобрели весьма оригинальные и очень разнообразные обозначения масти: муругий, половый, бурматный, чубарый и т.д.

В выставочных каталогах у некоторых пород охотничьих собак обозначение окраса вовсе отсутствует, что вполне объяснимо.

Ирландский сеттер не может быть иного окраса, чем однотонно-темно-красно-рыжего, а шотландский соответственно не может быть иным, чем черно-подпалым.

По действующим стандартам у некоторых пород, например, пойнтера, карело-финской лайки при сплошных окрасах допускается наличие белых пятен на морде, груди, горле и концах ног.

У отечественных пород лаек за редким исключением отсутствует специфичное и только этим породам характерное обозначение окрасов, произошло это, вероятнее всего потому, что лайка в России прежних времен считалась «мужицкой» собакой.

Окрас лаек определяется по принципу: «Что вижу, то пишу». Никому в голову не придет обозначить палевую лайку половой, хотя это один и тот же окрас.

Консолидация пород лаек привела к тому, что для карело-финской лайки рыжий окрас стал одним из основных породных признаков и только инерцией можно объяснить, что в каталогах ещё можно встретить обозначение окраса той или иной карело-финской лайки.

Наибольшее разнообразие окрасов до сегодняшних дней сохранилось за восточносибирской и западносибирской лайкой и это не случайно, так как в формировании именно этих пород задействовано наибольшее количество аборигенных отродий лаек.

Для восточносибирской лайки характерны черно-пегий, черный однотонный, серый, рыжий и бурый всех оттенков окрасы. Предпочтителен черный с подпалом, зонарный (карамистый). Белый и палевый окрас относятся к недостаткам.

В сравнении стандартов лаек следует отметить их некоторое разночтение. Черно-пегий окрас ВСЛ обозначен как один из основных, но в тоже время белый окрас относится к недостаткам. Как же тогда быть с восточносибирскими лайками белого окраса с с черными пятнами? По аналогии со стандартом на окрас русско-европейской лайки он должен бы обозначаться как черно-пегий.

Карамистый окрас и является отмеченным нами ранее редким исключением, характерным только для ВСЛ. К нашему удивлению не все даже эксперты-породники знают происхождение термина «карамистый». Например Войлочниковы (А.Т. Войлочников, С.Д. Войлочникова,1982 год) писали, что «Приобретенный у охотника Качугского района Иркутской области Джульбарс был рослым, мощным кобелём черного с рыжевато-белесоватым подпалом окраса(по каким-то причинам некоторые кинологи называют такой окрас «карамистым»)»

Получается, что термин есть, а происхождение его неизвестно.

Ответ отыскался в одном из номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство», где сказано, что этот окрас происходит от окраса характерного для лаек отдаленного поселка Карам в Иркутской области.

Приходится только радоваться, что тот отдаленный поселок таким образом закрепился в истории собаководства.

В стандарте ВСЛ на наш взгляд есть и ещё одно противоречие. А.Т. Войлочников «карамистым» обозначает черного с рыжевато-белесоватым подпалом кобеля, а в стандарте этот окрас указан как черный с подпалом, зонарный. Не совсем понятно к чему здесь привязан зонарный окрас, но об этом чуть позже.

На первый взгляд кажется, что в обозначениях окрасов западносибирской лайки все просто, а окрас обозначен как белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков.

Далее следует, что к порокам окраса ЗСЛ относится черный и черный с белым (не зонарный) окрас.

В стандарте термин «зонарный» приобрел два значения и приходится только догадываться как эти два термина между собою взаимосочетаются, тем более что термин зонарный более всего характерен для определения окраса остевого волоса.

Некоторую сумятицу в обозначении окраса вносит и такое обозначение, как бурый, который фигурирует и в стандарте на ВСЛ. По словарю С.И. Ожегова слово бурый обозначает окрас как серовато-коричневый или серовато-рыжий, в словаре есть обозначение цвета бурой масти шерсти, как черной с коричневым отливом. Получается, что коричневый окрас ставит всех лаек такого окраса вне породы, но в тоже время бурый окрас возведен в ранг эталона.

Отсутствие единого критерия к определению окрасов западносибирской лайки привело к тому, что на 10-й юбилейной Всероссийской выставке охотничьих собак 398 западносибирских лаек имели 37 самых разных вариантов окраса, наиболее «экзотичные» из них серо-белый с рыжим, зонарно-рыжий с белым, зонарно рыжий, бело-серый зонарный, серо-бурый, белый с палево-серым, палевый с белым ошейником, рыже-палевый и т.д. Сложно, например, найти разницу между рыжей с белым лайкой и рыже-пегой, но были лайки ещё и белого с рыжим окраса

По логике в стандарте породы первым должен обозначатся наиболее распространенный и, следовательно, наиболее характерный для породы окрас. В стандарте ЗСЛ первым обозначен белый окрас. Белых лаек в каталоге отыскалось всего 13,но если учесть белых с пятнами различного окраса, то их наберется всего 26 или 6,5%.Анализ показывает, что на этой выставке на первом месте стоял серый окрас 42%,на втором рыжий 29,3% и на третьем палевый 21%.По одной лайке имели зонарный и серо-бурый окрасы.
Очевидно, что и в стандарте ЗСЛ первым должен быть указан серый окрас, а затем рыжий, палевый и белый и их взаимосочетания.

На форумах охотничьих сайтов не однократно возникали споры по окрасам западносибирской лайки. Общий знаменатель так и не найден. Например, можно встретить утверждение, что рыже-серый окрас это одно и то же, что и серо-рыжий, в то время, как первый окрас следует относить к категории рыжих, а второй серых, именно по такому критерию и были отобраны окрасы ЗСЛ по категориям ранее.

Ювенальный окрас щенков с возрастом меняется, поэтому далеко не каждый эксперт способен точно определить будущий окрас месячного потомства в результате чего в паспортах взрослых западносибирских лаек очень часто указанный в документах окрас не соответствует действительности, поэтому при осмотре щенков будет целесообразным указывать окрас как предположительный, а окончательно определять его на первой для этой лайки выставке.

Вызывает удивление и недоумение действующий стандарт на русско-европейскую лайку. Окрас в нем обозначен только как черно-пегий, однотонно черный и однотонно белый. Получается, что окрас РЕЛ унифицирован до черно-пегого (см. стандарт ВСЛ). В каталоге 10 Всероссийской выставке у РЕЛ были отмечены как черно-пегие, так и черные с белым окрасы, несколько лаек имели белый с черным окрас, но вполне возможно, что некоторые белые с черным лайки были завуалированы черно-пегим окрасом. В каталоге не указано ни одной белой и ни одной черной лайки. Если провести аналогию с однотонно черным окрасом пойнтера, то при его обозначении стандартом допускается наличие белых отметин. В стандарте РЕЛ о допуске или обязательности белых или черных отметин при однотонных окрасах ничего не сказано, а потому такие лайки на сегодня автоматически попадают в категорию черно-пегих. По логике действующих стандартов и карело-финских лаек с наличием белых отметин следовало бы относить к рыже-пегим. Подход к породам лаек, по части окраса, должен быть идентичным и отнюдь не противоречащим друг другу.

В каталог третьей Всероссийской выставки русско-европейских лаек было записано 256 собак, но всего три из них были обозначены как черные с белым. Все остальные лайки вдруг оказались черно-пегими . От подобного обозначения ничего не меняется, окрас с рабочими качествами не взаимосвязан, но для выбора щенка и отбора лаек по линиям и семействам есть смысл знать и указывать хотя бы общие особенности окраса.

Сегодня при принятии каких-либо кинологических решений мы стали чаще оглядываться на РКФ. Если посмотреть стандарт карельской медвежьей собаки, имеющей близкие с русско-европейской лайкой корни происхождения, то увидим, что окрас у этой родственницы обозначен черным, желательно с бронзовым оттенком, матовый, обычно с яркими белыми отметинами на голове, шее, груди, животе, ногах. Окрас белый с черными отметинами не желателен.

Черная с белыми отметинами русско-европейская лайка стала вдруг поголовно черно-пегой, а точно такая же окрасом карельская медвежья собака осталась черной с белыми отметинами, т.е. черного с белым окраса.

В стандартах двух пород лаек практически одинакового окраса проявилось разночтение, что в корне неверно.

Похоже, что богатейшего русского языка оказалось недостаточно, чтобы определить сочетание всего-то двух цветов в стандарте породы. Целесообразно изменение стандарта РЕЛ в части описания окраса и нужно оставить его как черный с белым, черно-пегий, белый с черным и однотонный-черный, белый. К слову сказать, сплошной черный окрас РЕЛ хотя и встречается, но очень редко, а чисто белых лаек нам, к сожалению, не довелось увидеть. Толкования пегого окраса можно найти диаметрально противоположные, но этот окрас давно понятен заводчикам лаек и обозначается как переходный между черным с белым и белым с черным окрасами. У пегой лайки белые грудь, живот, ноги, белый кончик хвоста и белый ошейник на шее. Поскольку черно-пегий окрас на сегодняшний день несколько «скомпрометирован», то есть смысл обозначить его как «конаковистый» по аналогии с карамистым окрасом ВСЛ, потому что именно конаковские собаководы в своё время стремились вывести лаек этого красивого окраса.

Сегодня никто уже не вспоминает, что в публикациях прежних лет можно было встретить сетования на отсев из племенного разведения РЕЛ серого окраса. Сожаления, по всей вероятности, излишни. В 1972 году А.Т. Войлочников оставил, в память о своей серой Злюке, именно серого щенка РЕЛ по кличке Радж и можно не сомневаться, что и многие другие охотники сохранили бы для себя щенков от выдающихся серых производителей, так как для многих из них рабочие качества стояли на первом месте. Серый окрас исчез как рецессивный при вязках серых производителей с черными, что можно проследить по результатам случайных вязок РЕЛ с ЗСЛ. Подавляющее большинство щенков смешанных пометов рождаются черного окраса.

Исходя из изложенного следует, что назрела необходимость уточнения стандартов ЗСЛ, ВСЛ и РЕЛ по части обозначении их окрасов.

Окрас восточносибирских и западносибирских лаек при оформлении щенячьих справок описывать как предварительный. Окончательно окрас определять на первой для лайки выставке.

Во избежание путаницы в обозначении окрасов лаек издать пособие для экспертов по определению окрасов лаек, тем более, что богатейшая фотобаза лаек уже наработана.

Веричев Б.С. - эксперт 1 категории по породам лаек, биолог-охотовед