Национальный клуб породы Западносибирская лайка
Общественные организации, кинологи, клубы, питомники, заводчики, владельцы собак.
8(916)138-42-07
Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Мостовик, Первомайская ул., 7-22.

Мероприятия

Дата проведения 23.02.2020
Дата проведения с 08 по 10.05.2020
Дата проведения с 30 по 31.05.2020

 

Лайка не гладиатор

Отношение к охоте и охотничьим собакам меняется, как и сама Охота.

Появились частные охотхозяйства, целью владельцев которых является извлечение прибыли. Да и «некоммерческие» региональные ООиРы хозяйствуют себе не в убыток.

Новые условия, мода, а иногда слепое подражание (да и вынужденное браконьерство) предъявляют новые требования к лайке.

Лайку, которая монопольно владела способностью работать по пушнине, имея для этого приспособленные обоняние, слух и зрение, кое-где стали превращать в травильную собачку.

Предъявляются требования не только найти и задержать зверя привычным для лайки способом облаиванием или путем молниеносных беспокоящих хваток, но и умертвить или задержать, путем схватить и повиснуть на звере. Такая манера работы поощряется не только у отдельных собак, но и поощряется разведением и даже действующими Правилами испытаний лаек.

Заводчики стали заниматься разведением таких лаек.

Сознательная или не осознанная такая селекция по «безбашенной» злобе, приводит к изменению не только психотипа и внешнего вида лаек, но и к утрате присущих только им уникальных способностей.

Подъехать к кормушкам или местам дневок кабанов, набросить пару, тройку лаек, подбежать используя навигатор, сесть на хрипящего кабанчика, сунуть под предсмертный визг в него ножичек…считается верхом удальства.

Не рассуждаю об этической стороне вопроса речь о лайках.

Лаек, которые способны повиснуть на кабане ценят, хвастают их ранами интенсивно используют в разведении.

В качестве примера не сознательной и уже «природной» селекции наглядно из мира людского можно привести такой пример.

Смотрю на руки людей, уже не занимающихся физическим трудом. Их отцы и деды трудом таким тоже не занимались. И вспоминаю руки отца, деда, дядьев. Крупные кисти рук, способные днями держать в руках топор, вилы, лом, лопату.

А современные женщины?

Длинноногие, хрупкие, изящные, узкобедрые…Смогут такие целый день метать стога?

Рожать, а завтра на работу бежать…

Также и у собак травильным лайкам уже не надо поднимать голову, напрягать обоняние, зрение. Но чтобы иметь хватку и способность держаться на звере, надо иметь массивный шипец, мощные скулы, шею и крепкий костяк.

Психотип лаек такого ПРИМЕНЕНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ тоже меняется.

«Безбашенность», а иными словами утрата инстинкта самосохранения налицо.

Только человек способен настолько изменить поведение собак, что они бесстрашно бросаются и виснут на звере во много раз превосходящем их не только по размерам, но и по способности убивать.

Посмотрите видеоролики, где показана охота со стаей лаек на медведя.

Природа понятно великий селекционер, но слава Богу не такой извращенный. Стая волков обойдет взрослого медведя. И посередине зимы, наверняка, благодаря острому своему чутью волки знают, где лежит мишка, но им не приходит в головы лезть за ним в берлогу.

Человек же за короткое время навыводил множество пород собак от 80-ти килограммовых гигантов до собачек, которые размещаются на ладони руки.

Хотелось бы предостеречь истинных любителей лаек от не осознанного разведения, которое со временем может изменить лаек настолько, что их уже нельзя будет считать лайками в традиционном понимании.

К счастью, есть ещё заводчики и охотники, которые хотят иметь лайку универсальную, с которой можно добыть и куничку, и кабанчика традиционным способом…под лай помощницы с подхода и метким выстрелом.

Лайка не гладиатор и считать высокопородных лаек расходным «материалом» не резон.

Соколов В.И. - эксперт по породам и испытаниям лаек 1 категории.

Первоисточник на сайте dogexpert.ru